Pelle et brouette étaient de sortie, mercredi dernier, au lycée Jean Capelle de Bergerac. Le lycée professionnel qui s’est inscrit à la Coupe de France du potager organisée par l’association Landestini. C’est la 2e année que l’établissement bergeracois y participe sous l’impulsion de l’un de ses profs de maths et sciences, Xavier Naissant, lui-même adepte du jardinage.
« On a beaucoup d’espaces verts qui sont inutilisés et donc on a commencé à faire des coins potagers et surtout beaucoup d’herbes aromatiques qui permettent d’alimenter les cuisines. L’association nous donne quelques techniques pour pouvoir évoluer. » Xavier Naissant, professeur de maths/sciences au lycée Jean Capelle
L’association Landestini, fondée par la journaliste Fanny Agostini et son mari Henri Landes, dans le but de reconnecter les humains à la terre pour contribuer à la préservation et à la diversité du vivant. À travers la Coupe de France du potager, elle permet ainsi à des dizaines de milliers d’écoliers, collégiens, lycéens et même étudiants de se familiariser avec la culture et plus précisément la permaculture via des conférences et des ateliers. Et finalement l’aspect concours n’est que secondaire, explique Cécile. C’est elle qui assurait, pour Landestini, l’atelier à Jean Capelle.
« C’est effectivement un prétexte, une façon de mettre les élèves dans l’action, les mains dans la terre et avoir un peu d’autonomie alimentaire, de voir comment sont cultivées les choses. La jeune génération, ils sont à la fois hyper intéressés et hyper ouverts à tout. Heureusement parce qu’ils auront des challenges importants à venir. » Cécile, animatrice permaculture pour Landestini
Et les jeunes de Bac Pro hôtellerie-restauration que l’on a croisés autour du potager ne traduisent pas autre chose.
« La biodiversité, l’écologie, l’agriculture, s’inscrire dans le développement durable… on essaye de se sensibiliser à ça parce que c’est assez important pour nous, pour notre futur, pour nos enfants, qu’ils aient une bonne vie plus tard. » Yanis, élève en Bac Pro hôtellerie-restauration
Les jeunes étudiants en hôtellerie-restauration qui voient également dans l’apprentissage de la permaculture un intérêt pour leur avenir professionnel, à l’instar Nina, déjà bien au fait, mais ravie de pouvoir suivre cet atelier.
« Depuis petite, je suis dedans et ça me permet d’apprendre plus de choses, de revoir ce que je connaissais déjà et d’en faire profiter aussi mes camarades pour les faire évoluer parce que c’est un peu l’avenir de la cuisine aussi, ça fait partie des conditions de travail de la cuisine. » Nina, élève de Jean Capelle
Et la cuisine pédagogique du lycée, est justement tout à côté du potager. La boucle est bouclée. Reste aux jeunes à entretenir leurs plantations et à faire le maximum pour remporter cette coupe de potager.