Les supérettes autonomes Api arrivent en Dordogne.

You are currently viewing Les supérettes autonomes Api arrivent en Dordogne.
  • Publication publiée :23 février 2024
  • Post category:Actus

Les supérettes autonomes Api arrivent en Dordogne. La première sera inaugurée
le 1er mars prochain à Eyraud Crempse Maurens. Les supérettes Api, des
épiceries en libre service de 40m2, accessibles la plupart du temps 24h sur 24 et 7
jours sur 7. Un concept suédois développé en France par Julien Nau, Alex
Grammatico et Jean-Luc Treillou en Charente, en 2022, pour ramener du service
dans les villages. Les supérettes qui s’implantent donc dans des communes d’au
moisn 500 habitants et qui sont éloignées des supermarchés d’une dizaine de
minutes en voiture.

Côté pratique, pour rentrer dans la supérette on scanne sa carte ou son QR code
sur son téléphone. Ensuite on a le choix entre 700 références, y compris du frais,
à des tarifs identiques à ceux des supermarchés. Et comme sur une caisse
automatique classique, on scanne et on paye ses articles de manière autonome. A
noter qu’un Apicier passe tout de même quotidiennement pour réapprovisionner
les rayons, créer les cartes d’accès et puis faire du lien. Recréer du lien, c’est
justement l’un des points positifs mis en avant par les fondateurs de la société Api.
Alex Grammatico.

« On a beaucoup de clients qui, vu que c’est le seul endroit du village où il y a de
la musique, de la lumière et du chauffage et bien ils se retrouvent et après ils vont
boire une tasse de thé ou prendre l’apéro. C’est pas l’âme d’antan, mais on
retrouve quand même un petit peu de vie. »

Les supérettes qui seraient particulièrement bien accueillies par les seniors ou les
seniors qui ont des problèmes de mobilités mais qui peuvent aussi être utiles à
ceux qui travaillent en horaires décalés. Puis un peu comme les distributeurs en
tout genre qui poussent un peu partout, ça sert à dépanner. Reste que côté
humain cela ne vaut sans doute pas une épicerie classique. Mais le modèle ne
serait pas rentable explique Alex Grammatico qui tient toutefois à mettre en avant
la contribution de son entreprise à l’économie locale.

« On a un programme super-local. C’est des producteurs qui sont dans les 50km
qui fournissent une marque de magasin. A terme on souhaite avoir entre 7 à 10 %
de notre offre de producteurs super-local. »

Les producteurs qui peuvent directement solliciter l’entreprise d’ailleurs pour
référencer leurs produits.
Si la supérette d’Eyraud Crempse Maurens sera la première à ouvrir ses portes en
Dordogne, d’autres vont rapidement suivre et notamment à Saint Laurent des
Hommes. D’ici quelques jours, le réseau comptera 44 supérettes. Il est prévu d’en
implanter 90 en 2024 à l’échelle nationale.